蕎麦屋にこら@京都(2014.5) [麺]
ずっと行ってみたかったにこらに行ってきた。ミシュラン1つ星らしい。店内は薄暗くて大人な雰囲気。3歳児浮いている。子がいるので単品で注文。
蕎麦がき
外せない。ここのそばがきはしっかりめでざらざらした感じ。
蕎麦寿司
旬菜セレクト(3品と季節の天ぷら)
筍の天ぷらが甘くて激うま。栗みたい。アスパラもおいしかったなー。
京赤地鶏花椒焼
山椒は別皿と聞いたので子用に注文してみた。ほとんど全部子が食べた。
明石蛸のカルパッチョ 山葵ジャノベーゼソース
フルーツトマトそば
修善寺の朴念仁を思い出す。あの時は感動したけど、今回は体調も悪かったせいかいまいち感動しなかった。
自家製からすみと温泉玉子冷かけそば
からすみがねちょーっとして実においしいのだけど、汁に浸かってない方がおいしいはず。子も食べやすいように今回変わりかけそばを頼んでしまったが、これだと本来の蕎麦の味の良さがわからなかった。最初だしざるそばを頼むべきだったと深く反省。
にこら入り口
蕎麦がき
外せない。ここのそばがきはしっかりめでざらざらした感じ。
蕎麦寿司
旬菜セレクト(3品と季節の天ぷら)
筍の天ぷらが甘くて激うま。栗みたい。アスパラもおいしかったなー。
京赤地鶏花椒焼
山椒は別皿と聞いたので子用に注文してみた。ほとんど全部子が食べた。
明石蛸のカルパッチョ 山葵ジャノベーゼソース
フルーツトマトそば
修善寺の朴念仁を思い出す。あの時は感動したけど、今回は体調も悪かったせいかいまいち感動しなかった。
自家製からすみと温泉玉子冷かけそば
からすみがねちょーっとして実においしいのだけど、汁に浸かってない方がおいしいはず。子も食べやすいように今回変わりかけそばを頼んでしまったが、これだと本来の蕎麦の味の良さがわからなかった。最初だしざるそばを頼むべきだったと深く反省。
にこら入り口
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