はん亭@根津(2015.10) [揚げ物]
去年の誕生日ははん亭に行った。
子連れに優しいお座敷席。そしてお子様セットもあり。
えび、うずらの卵、さつまいも、豚肉、他2串にお味噌汁とご飯。そして最後にデザートまでつく。
大人はおまかせで。
えび、しかわからないね。
沢ガニ、生麩、となんか
茄子、しかわからん。
銀杏、。。。とか
串揚げは揚げたてなのでまあ普通にうまい。すごーくうまいかと問われればもっとおいしいとこはあるけど、本店はお店の雰囲気も味があるし(外人が大好きそうな)、お誕生日としてはこういう店の方が嬉しいかな。
子連れに優しいお座敷席。そしてお子様セットもあり。
えび、うずらの卵、さつまいも、豚肉、他2串にお味噌汁とご飯。そして最後にデザートまでつく。
大人はおまかせで。
えび、しかわからないね。
沢ガニ、生麩、となんか
茄子、しかわからん。
銀杏、。。。とか
串揚げは揚げたてなのでまあ普通にうまい。すごーくうまいかと問われればもっとおいしいとこはあるけど、本店はお店の雰囲気も味があるし(外人が大好きそうな)、お誕生日としてはこういう店の方が嬉しいかな。
タグ:串揚げ
金子屋@赤坂(2016.2) [揚げ物]
天丼専門店金子屋の赤坂店へ。
土曜日だったからか長蛇の列、ではないけど、満席ではあった。
天バラ丼
具がはみでてる感じが期待させる。
中身は
ご飯の上に刻みショウガがのっているのだが、今回子がいたので別盛りにしてもらった。
確かにショウガのせて食べると味がしまる。
天ぷらはどれもアツアツのぷりぷり。エビ以外に帆立やイカ、舞茸が入っていた。
天重 松はアナゴがのっている。
みためはこちらがゴージャスかしら。
天重にも天バラにも半熟卵の天ぷらが入っている。ぷりぷりの白身をわってじゅわーっと流れ出る黄身を付けて食べるとまた違ったおいしさ。卵はほとんど子にとられてしまったけど。
ちなみに天重梅には舞茸、竹にはキスが入っている。
土曜日だったからか長蛇の列、ではないけど、満席ではあった。
天バラ丼
具がはみでてる感じが期待させる。
中身は
ご飯の上に刻みショウガがのっているのだが、今回子がいたので別盛りにしてもらった。
確かにショウガのせて食べると味がしまる。
天ぷらはどれもアツアツのぷりぷり。エビ以外に帆立やイカ、舞茸が入っていた。
天重 松はアナゴがのっている。
みためはこちらがゴージャスかしら。
天重にも天バラにも半熟卵の天ぷらが入っている。ぷりぷりの白身をわってじゅわーっと流れ出る黄身を付けて食べるとまた違ったおいしさ。卵はほとんど子にとられてしまったけど。
ちなみに天重梅には舞茸、竹にはキスが入っている。
タグ:天ぷら
ツッカベッカライカヌヤマ@溜池山王(2011.4) [揚げ物]
本格派オーストリア菓子のお店。ここのクッキーはたまに食べるのだけど、珍しくケーキの写真みつけた。
ザッハトルテとリンツアァートルテ。
やはりザッハトルテ。リンツァートルテは中にアプリコットジャムが入ったケーキ。
アプフェルシュトゥルーデル
林檎のパイ。秋冬限定。
ザッハトルテとリンツアァートルテ。
やはりザッハトルテ。リンツァートルテは中にアプリコットジャムが入ったケーキ。
アプフェルシュトゥルーデル
林檎のパイ。秋冬限定。
西洋亭@長野県軽井沢(2013.1) [揚げ物]
ソースかつ丼が有名なお店。
ヒレかつ丼
ロースかつ丼
タルタルソースをかけて食べるのが売りらしく、店主に勧められたので1つだけタルタルにしてみた。(タルタルは別皿)
ソースの味も濃くてまあまあおいしいけど、店主が食べ方をいちいち説明しにくる(口出してくる)ので落ち着かない。好きにたべさせてほしい。他のターゲット(客)のところに行ってくれると心底ほっとした。
ヒレかつ丼
ロースかつ丼
タルタルソースをかけて食べるのが売りらしく、店主に勧められたので1つだけタルタルにしてみた。(タルタルは別皿)
ソースの味も濃くてまあまあおいしいけど、店主が食べ方をいちいち説明しにくる(口出してくる)ので落ち着かない。好きにたべさせてほしい。他のターゲット(客)のところに行ってくれると心底ほっとした。
深町@京橋(2009.11) [揚げ物]
4年前の誕生会(ランチ)は天ぷら深町であった。妊娠中。やや吐き気。
ミシュランで☆とった前後だったような。
天ぷらセットはこれ
最初にえび(の頭)。本体ではなく頭が先にでるの。
えび。山の上と比べて大変大きい。やはり天ぷらにするならこれくらいは欲しい。
ぎんなん。好きじゃないけど、ねっとりしていて甘くておいしかったので食べてしまった。
栗。ほくほく。
きす
しいたけ。
ホタテ。半生。
レンコン
アスパラ
アナゴ
締めはかき揚げ茶漬け。
天丼、天茶、天ばらから選択可能。お腹いっぱいで天丼は無理だった。でもこれもすごくおいしいから好き。
ミシュランで☆とった前後だったような。
天ぷらセットはこれ
最初にえび(の頭)。本体ではなく頭が先にでるの。
えび。山の上と比べて大変大きい。やはり天ぷらにするならこれくらいは欲しい。
ぎんなん。好きじゃないけど、ねっとりしていて甘くておいしかったので食べてしまった。
栗。ほくほく。
きす
しいたけ。
ホタテ。半生。
レンコン
アスパラ
アナゴ
締めはかき揚げ茶漬け。
天丼、天茶、天ばらから選択可能。お腹いっぱいで天丼は無理だった。でもこれもすごくおいしいから好き。
てんぷら山の上@お茶の水(2013.11) [揚げ物]
何度か行ったことあるが、今回七五三の会食に利用。和室の個室があるので便利だしホテルなので対応もスムーズ。今回は着物ということを見越してなのか和室にテーブルがセッティングされていた。
アスパラ、きす、えび、たまねぎ
えびが細いのがなー。おいしいけど。
あなご、水ナス、れんこん、めごち
水ナスがすごくおいしかった。ジューシーなんだけど詰まってる。
ご飯、赤だし(しじみ)、香の物の後、デザート
りんごのシャーベット。さっぱり。
アスパラ、きす、えび、たまねぎ
えびが細いのがなー。おいしいけど。
あなご、水ナス、れんこん、めごち
水ナスがすごくおいしかった。ジューシーなんだけど詰まってる。
ご飯、赤だし(しじみ)、香の物の後、デザート
りんごのシャーベット。さっぱり。
串揚伊佐@白山(2013.11) [揚げ物]
結婚11年目記念日に串揚げやさんへ。
伊佐の主人は根津の串揚げはん亭で修業された方ということで、以前から気になっていたお店。
前菜はさといものごま豆腐Wゴマソースとカマス。
野菜が几帳面に切られてる。お味噌は甘しょっぱいタイプ。
串はおまかせ、ストップ方式。最初は
えび、タマゴ
ウズラ卵はなんと煮卵になっていてとろーんとあまい黄身がでてくる。
えびはシンプルに。
子は(もっとたべたい)とおかわり所望!
さっきのえびの頭
味噌がいっぱい入っていて甘い。
サンマと何か。
まいたけと何かにレバー詰めたもの。マッシュルームだったっけ?
まいたけはなんと葛の煮こごりみたいなとろとろまいたけエキスにまいたけが入ってる。
丸いのは確かエリンギ。
エリンギはクリームコロッケ風。エリンギの粗みじんが入ってる。
牛肉とくり
牛肉+クリームチーズ+牛肉の串揚げ。
くりはくりぬいた中身にくりの裏ごしみたいのが入ってる。デザート感覚。
鮭となにか。
ミニトマトとアナゴ
ミニトマト+クリームチーズ+ミニトマトの串。アナゴは甘く煮てある。鮨だこの味。
私は串はここまでで、お茶漬けで〆
ノリとジャコのお茶漬け。
他に彼が食べた串は
カモとイカ。
イカはわさび味のとびっこがのってる。わさび風味なんだけど確かにとびっこの味だった。
あと赤ピーマン(ムース状)とかアスパラ(シンプル)なども食べていた。
何を食べたかメモしないとわかんない串だけみても。上の説明も串と一致してないかもしれない。まあいい。
素材がそのままシンプルにでてきたのはえびとアスパラくらいで他は何かしら創作が加えてある。なのでいちいち驚く。すごく手をかけてある。もちろんどれもおいしい。一番印象に残ったのはタマゴ。ウズラなのにうまい具合に中だけとろーっと半熟。カラむくの大変そうだ。
おいしいし、お腹いっぱいになったし、また来たいけど、上品な串揚げを食べるとシンプルに素材そのまま揚げたタイプの串揚げをガツンと食べたいという気持ちにもなったナリ。
伊佐の主人は根津の串揚げはん亭で修業された方ということで、以前から気になっていたお店。
前菜はさといものごま豆腐Wゴマソースとカマス。
野菜が几帳面に切られてる。お味噌は甘しょっぱいタイプ。
串はおまかせ、ストップ方式。最初は
えび、タマゴ
ウズラ卵はなんと煮卵になっていてとろーんとあまい黄身がでてくる。
えびはシンプルに。
子は(もっとたべたい)とおかわり所望!
さっきのえびの頭
味噌がいっぱい入っていて甘い。
サンマと何か。
まいたけと何かにレバー詰めたもの。マッシュルームだったっけ?
まいたけはなんと葛の煮こごりみたいなとろとろまいたけエキスにまいたけが入ってる。
丸いのは確かエリンギ。
エリンギはクリームコロッケ風。エリンギの粗みじんが入ってる。
牛肉とくり
牛肉+クリームチーズ+牛肉の串揚げ。
くりはくりぬいた中身にくりの裏ごしみたいのが入ってる。デザート感覚。
鮭となにか。
ミニトマトとアナゴ
ミニトマト+クリームチーズ+ミニトマトの串。アナゴは甘く煮てある。鮨だこの味。
私は串はここまでで、お茶漬けで〆
ノリとジャコのお茶漬け。
他に彼が食べた串は
カモとイカ。
イカはわさび味のとびっこがのってる。わさび風味なんだけど確かにとびっこの味だった。
あと赤ピーマン(ムース状)とかアスパラ(シンプル)なども食べていた。
何を食べたかメモしないとわかんない串だけみても。上の説明も串と一致してないかもしれない。まあいい。
素材がそのままシンプルにでてきたのはえびとアスパラくらいで他は何かしら創作が加えてある。なのでいちいち驚く。すごく手をかけてある。もちろんどれもおいしい。一番印象に残ったのはタマゴ。ウズラなのにうまい具合に中だけとろーっと半熟。カラむくの大変そうだ。
おいしいし、お腹いっぱいになったし、また来たいけど、上品な串揚げを食べるとシンプルに素材そのまま揚げたタイプの串揚げをガツンと食べたいという気持ちにもなったナリ。
蓬莱屋@上野御徒町(2010.5) [揚げ物]
自分史上食べたトンカツやの中ではNO.1に君臨する蓬莱屋。
3年前の妊娠中に食べにでかけた時の画像見つけた。
なんといってもヒレかつ。
肉が平じゃないの。棒みたいにごろっとしてる。
これは串カツ。
お値段も大変高価だが、絶対の満足を約束してくれるトンカツや。
3年前とは変わったのかな?今でも素晴らしい蓬莱屋であることを切に望む。
確認しにいかなきゃなー。
3年前の妊娠中に食べにでかけた時の画像見つけた。
なんといってもヒレかつ。
肉が平じゃないの。棒みたいにごろっとしてる。
これは串カツ。
お値段も大変高価だが、絶対の満足を約束してくれるトンカツや。
3年前とは変わったのかな?今でも素晴らしい蓬莱屋であることを切に望む。
確認しにいかなきゃなー。