ますら男@駒込(2014.11) [麺]
駒込駅近くにできたそばや。オープンしたてということもあり少々並んで入る。
蕎麦屋ということなんだけど、中華麺もチョイスできる。
中華麺バージョン(温)
蕎麦バージョン(冷)
ネギ豚丼(ミニ)
うーん。。。蕎麦屋、というこなんだけど、どちらかというとスープが中華麺にあってるような気がする。蕎麦は太めでいまいち。蕎麦屋なのかラーメン屋なのかよくわからない。
蕎麦屋ということなんだけど、中華麺もチョイスできる。
中華麺バージョン(温)
蕎麦バージョン(冷)
ネギ豚丼(ミニ)
うーん。。。蕎麦屋、というこなんだけど、どちらかというとスープが中華麺にあってるような気がする。蕎麦は太めでいまいち。蕎麦屋なのかラーメン屋なのかよくわからない。
すみれ@札幌(2014.10) [麺]
札幌本店行ってきた。並んだけど記念みたいなものだからさ。
札幌ラーメンといえば味噌でしょ、と味噌ラーメン頼んだけど、
ツウは醤油ラーメン頼むんだって!
なんかおいしかったことは覚えてるんだけど、忘れた!
それよかラーメンの後に食べたソフトクリームがめちゃうま!
ラーメン屋のソフトクリームなんてなんちゃって感ありありじゃない?と思ってたんだけど、他にはないうまさ。生クリーム感が強い感じ。もはや次回はソフトクリームのついでにラーメンを食べたい感じ。
札幌ラーメンといえば味噌でしょ、と味噌ラーメン頼んだけど、
ツウは醤油ラーメン頼むんだって!
なんかおいしかったことは覚えてるんだけど、忘れた!
それよかラーメンの後に食べたソフトクリームがめちゃうま!
ラーメン屋のソフトクリームなんてなんちゃって感ありありじゃない?と思ってたんだけど、他にはないうまさ。生クリーム感が強い感じ。もはや次回はソフトクリームのついでにラーメンを食べたい感じ。
いっぷく亭@庚申塚(2014.7) [麺]
都電庚申塚駅ホームにある。甘味処、なのだが、食事として焼きそばとそば飯のみある。
今まで大変気になっていたそれをとうとう食べる時がきた。
焼きそば
目玉やきがのっていて豪華め。
オムそば
そば飯の上にオムレツ風のものがのっている。
味も悪くない。ソースはしょっぱい系で今どきの甘めソースじゃないところに媚びてない潔さを感じる。
今まで大変気になっていたそれをとうとう食べる時がきた。
焼きそば
目玉やきがのっていて豪華め。
オムそば
そば飯の上にオムレツ風のものがのっている。
味も悪くない。ソースはしょっぱい系で今どきの甘めソースじゃないところに媚びてない潔さを感じる。
手打ちそば菊谷@庚申塚(2014.8) [麺]
お昼遅めにいったので、1組待ちで入れた。
大変人気のおそばやさんなのに、お子様用の少なめ盛りもあり、子供も歓迎してくれる雰囲気がありがたい。
おこさまそば
卵とじそば
夏だからこそ、温かい蕎麦が食べたかった。卵がふわふわ。汁が上品でおいしい。
てんぷらそば
別盛りできたてんぷらをそばの上にのせたとこ。
細めの蕎麦に職人技を感じる。蕎麦湯はさらさらめ。
大変人気のおそばやさんなのに、お子様用の少なめ盛りもあり、子供も歓迎してくれる雰囲気がありがたい。
おこさまそば
卵とじそば
夏だからこそ、温かい蕎麦が食べたかった。卵がふわふわ。汁が上品でおいしい。
てんぷらそば
別盛りできたてんぷらをそばの上にのせたとこ。
細めの蕎麦に職人技を感じる。蕎麦湯はさらさらめ。
瀬佐味亭@本郷三丁目(2014.8) [麺]
久々に食べた。酸辣麺。
うーん、むせるほど酸っぱくて辛い。うまい。
麺は固め、ということに今さら気がついた。
今回サービスで2こ煮卵もらった~。
うーん、むせるほど酸っぱくて辛い。うまい。
麺は固め、ということに今さら気がついた。
今回サービスで2こ煮卵もらった~。
蕎麦屋にこら@京都(2014.5) [麺]
ずっと行ってみたかったにこらに行ってきた。ミシュラン1つ星らしい。店内は薄暗くて大人な雰囲気。3歳児浮いている。子がいるので単品で注文。
蕎麦がき
外せない。ここのそばがきはしっかりめでざらざらした感じ。
蕎麦寿司
旬菜セレクト(3品と季節の天ぷら)
筍の天ぷらが甘くて激うま。栗みたい。アスパラもおいしかったなー。
京赤地鶏花椒焼
山椒は別皿と聞いたので子用に注文してみた。ほとんど全部子が食べた。
明石蛸のカルパッチョ 山葵ジャノベーゼソース
フルーツトマトそば
修善寺の朴念仁を思い出す。あの時は感動したけど、今回は体調も悪かったせいかいまいち感動しなかった。
自家製からすみと温泉玉子冷かけそば
からすみがねちょーっとして実においしいのだけど、汁に浸かってない方がおいしいはず。子も食べやすいように今回変わりかけそばを頼んでしまったが、これだと本来の蕎麦の味の良さがわからなかった。最初だしざるそばを頼むべきだったと深く反省。
にこら入り口
蕎麦がき
外せない。ここのそばがきはしっかりめでざらざらした感じ。
蕎麦寿司
旬菜セレクト(3品と季節の天ぷら)
筍の天ぷらが甘くて激うま。栗みたい。アスパラもおいしかったなー。
京赤地鶏花椒焼
山椒は別皿と聞いたので子用に注文してみた。ほとんど全部子が食べた。
明石蛸のカルパッチョ 山葵ジャノベーゼソース
フルーツトマトそば
修善寺の朴念仁を思い出す。あの時は感動したけど、今回は体調も悪かったせいかいまいち感動しなかった。
自家製からすみと温泉玉子冷かけそば
からすみがねちょーっとして実においしいのだけど、汁に浸かってない方がおいしいはず。子も食べやすいように今回変わりかけそばを頼んでしまったが、これだと本来の蕎麦の味の良さがわからなかった。最初だしざるそばを頼むべきだったと深く反省。
にこら入り口
そばよし@滋賀県野洲市(2014.5) [麺]
地元のお蕎麦屋さんという感じ。お昼は満席になったの人気ぽい。
風邪ひいてたので温かいタマゴとじそば。
手前ちょっと食べたので乱れてる。
普通においしかった。
風邪ひいてたので温かいタマゴとじそば。
手前ちょっと食べたので乱れてる。
普通においしかった。
総本家小松庵@駒込(2014.4) [麺]
駒込に新しくおサレなフレンチ風外観のお店ができたと思ったら蕎麦屋だった。小松庵本店が移転してきたらしい。
肌寒かったのでタマゴとじそば頼む。
さるそば(生粉打ち→十割)はこんな感じ
とかきあげ丼
どれもお上品な味に感じたのは場所の感じもあるに違いない。実際においしかったんだけど。十割でものどごしのいい繊細な感じ。たまごだってふわふわ。
肌寒かったのでタマゴとじそば頼む。
さるそば(生粉打ち→十割)はこんな感じ
とかきあげ丼
どれもお上品な味に感じたのは場所の感じもあるに違いない。実際においしかったんだけど。十割でものどごしのいい繊細な感じ。たまごだってふわふわ。
肴町長寿庵@本駒込(2014.4) [麺]
子がそば好きなのでお昼にそば。
立派なたたずまい。法事のあとの利用などで訪れる人が多いのか、個室、座敷あり。
頼んだのは(五色重ね)
5種類のおそばが少しずつもってある。どれもおいしい。子は2皿食べた。
鳥の空揚げ。
ころころジューシーでおいしそうだったけど、子もお腹に収まり1つも頂けなかった。
お蕎麦屋には珍しい鳥唐の存在が今後リピートしてしまいそうな予感。
立派なたたずまい。法事のあとの利用などで訪れる人が多いのか、個室、座敷あり。
頼んだのは(五色重ね)
5種類のおそばが少しずつもってある。どれもおいしい。子は2皿食べた。
鳥の空揚げ。
ころころジューシーでおいしそうだったけど、子もお腹に収まり1つも頂けなかった。
お蕎麦屋には珍しい鳥唐の存在が今後リピートしてしまいそうな予感。
元喜@千石(2014.4) [麺]
山かけうどん
たまごと絡めてとろろんになったうどんは子も大好き。
肉うどん
いつきても満足度高い。
たまごと絡めてとろろんになったうどんは子も大好き。
肉うどん
いつきても満足度高い。