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蕎麦処 藤村@滋賀県東近江氏(2011.5) [麺]

東近江の有名なお蕎麦屋さん(らしい)。超混んでる。でも納得のおいしさ。

だいたいそばがきあるし!
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出汁巻き卵も頼んでみた。
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こういうお蕎麦屋ではざるそば。
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細めできゅっとしまっていて超美味。また行きたいけど遠いの。

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阿吽@湯島(2010.6) [麺]

出産前に再来しておきたかったお店②阿吽
ラーメン、それも坦々麺ばっかだな。

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いつものカルボナーラ(汁なし坦々麺の俗称)ではなく、汁あり坦々麺にしてみたのは、でかくなった腹に押され狭くなった胃にはカルボナーラはきつかったから。本当はカルボナーラが食べたかったんだけどさ。

ここは出産後既に1回行ったち!

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担々麺本舗 辣椒漢@小川町(2010.6) [麺]

出産前に再来しておきたかったお店①辣椒漢
正宗坦々麺
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なにか違う種類の坦々麺。汁なし。
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臨月のでっかいお腹でわざわざ出向くほど食べたかった。この先何年食べれないかわからないもの。人生の最後に食べたいもの、的な気持ちで味わった。
ほんとーうにうまい!

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瀬佐味亭@本郷三丁目(2010.6) [麺]

何回か書いてるけど、東大の前にあるよく通ったラー麺屋さん。ラーメンといえばここ!みたいな。1人でも妊婦でも妊婦で1人でもいっちゃうくらい好き。
坦々麺が定番だけど、一番好きなのが酸辣麺。なのでほとんど(サンらーめん、大辛、煮卵付きで)。
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別皿で黒酢がついてくるので、お好みでいれてよし。
酸辣麺だけでいえば、はしごより好きかも。つまりキングオブ酸辣麺ってことか!
あー思いだしたら食べたくなっちゃったなー。ほぼ4年ぶりに子連れでいくかね。

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たけやぶ@柏(2011.5) [麺]

辺鄙なとこにある上お値段もよろしいので、なかなか行く機会がないのだが、2度目。
お店まで上がっていく階段がアートですっごくいい感じなのだが、子供が1歳未満でめんどくさい年頃だった為写真割愛。

本格蕎麦屋なのでメニューの種類はさほどないのだが、たけやぶ楽しもう!ってことで、出汁巻き卵も頼む。
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ざるそば
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十割とかいくつか種類あったけど、これがなにかはわからない。
蕎麦には思い入れもないが、本格そば屋で食べるやつは別。ちゃんとそばの味がする。

で、そばがきあったから絶対頼む。しかもかね井風そばがきデザート!
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うまー。蕎麦よりそばがきが好きー。
かね井風と書いたがかね井ではそばがき善ざいではなくわらびもちを食べたのだけど。


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そじ坊@千石(2013.12) [麺]

2013年年越しそばはそじ坊で。
これは期間限定だったのかな?生のリたっぷり梅と鶏入りそば。(名前忘れ)
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さっぱりでおいしい。

そじ坊で最初にでてくる揚げそばが大変好き。

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蕎庭(きょうば)@千石(2009.11) [麺]

久しく行っていないけどここのおそばもおいしい。

にしんそば
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梅おろしそば(冷)
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私はいつもこれ。

だしまき卵
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よし坊 凛@根津(2013.12) [麺]

おいしくて大好きなお蕎麦屋。いつも行列なので子連れだとなかなか入る気にならない。今回は子に蕎麦デビューさせてみた。

絶対頼んでしまう牛蒡そば
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牛蒡がさくさくでおいしい。

そしてこれもいつも頼んでしまう揚げ餅蕎麦。
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揚げ餅の間におろしがたっぷり入っている。

そして外のメニューにはのってないけど、ミニ天丼。
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いろいろ入っていて前より盛りだくさんになったような。

子も(らーめんおいちいね)て食べていた。ラーメンじゃねーけど。

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香家@池袋(2010.6) [麺]

坦々麺にはまっていたころ人気の坦々麺屋がある!とネットでお取り寄せしたことがある。送料もかかってなかなかいい値段だったと思う。その店が池袋エソラに入ってたので1人で出掛けてみた。

ハーフ&ハーフで汁なし坦々麺と坦々麺(の普通の面の辛いタイプを頼んだと思う)
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汁なし
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汁あり
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大したことないかも・・。取り寄せで食べた時にはそれなりにおいしかったような気がするんだけど、それはお取り寄せというスペシャル感が上乗せされてたからか。麺が固くてなんだかぱさついてる感じでうまくからんでないような。味は悪くないんだけど。もう次はないな、と思ったんだけど、その後もう1回行ってしまった。もう1回いったところで感想は変わらず。


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根の津@根津(2013.11) [麺]

ひみつ堂の後にお昼を食べに。
讃岐饂飩のお店。いつも行列している。並んでなかったけど満席だったので待つ。

釜めんたいバター
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店に貼ってあった雑誌に紹介されてたのがすごくおいしそうだったんだけど。
ん?明太子少なすぎね?っていうか全体的に写真よりみすぼらしいんだけど。
具が少ないのでなかなか麺全体にゆきわたらない・・
麺はもちもちしていて、粉チーズを振りかけると和風カルボナーラ。

温冷2種うどん(温はかやく、冷はぶっかけを選択)
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こっちの方が良さがわかるかも。もちもちのつるつる。

めんたいバターが思ってたのと違ったけど、うどん自体は大変美味でした。

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