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リセット@千石(2010.5) [イタリアン]

DPP_0779.JPG開店したての頃、ランチで行った。シェフは有名な人らしい。
前菜とパスタからチョイスする形のワンプレートランチはこんな感じ。
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ちょっとよくわからないのでアップにしてみると、
ごろっとしたお肉ときのこが入ったパスタ
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うにみたいな色だけど、鶏挽肉?よくわからん。
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サラダ
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ハム
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これにパン
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とデザートがつく。

味がどんなだったか全く忘れたけど、とにかく量が少な過ぎ。オープンしたてのためかシェフ目当ての客がいたりしてそういう人達にはよいかもしれない。この1回きりで1度もいっていないし、なんだか行く気にならない。

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ヴォーロ・コズィ@千石(2010.4) [イタリアン]

3年前にランチで行った時の写真見つけた。彼と友人の3人で行った時のやつ。

前菜の前の前菜。
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チーズクラッカー的な。

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これは同じものがこの間もでたな。ハムを子が全部食べちゃったやつ。

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クラッカーとなにか。

パン
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この間パン出なかったけど?忘れられた?おいしそうパン。

パンがでてきて、ここから本当の前菜。
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だいたい同じような感じだね。

パスタ編。またラザニア頼んでるよ!
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自家製パスタ、だな。パスタがすごい太い。
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シェフのスペシャリテは頼むよね。
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このあいだ食べたディーナーでは4こしかなかったけど!?どーゆーこと?

白身魚の香草ソース、といったところでしょうか?
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これおぼえてる!自家製ソーセージー!
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驚きの見た目だったから。わりとくせがあったような覚えが。

デザート
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ブラマンジェとアイスと何か。夜に比べると見栄えがしないけど、お値段も違うものね。

お茶の時のお菓子
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夜とは全然違う質素さ。

3年も前なので味とかの感想は控えます。
こうしてみると夜のコースとあまり変わらないので、昼のコースってすごくお得じゃん。(ちなみにこれは高い方のコース)

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ヴォーロ・コズィ@千石(2013.10) [イタリアン]

誕生日にヴォーロ・コジィでディナー。3歳児一緒。
まともな人ならチャレンジャーと呼ぶだろう。

前菜の前の前菜
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ハムは全部食べられたので味わかんない。
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野菜のピクルスとパテ

グリッシーニとかチーズをお煎餅にしたやつとかまぐろの燻製(全部食べられた)とか他にもちょこちょこでてきて、なかなか本当の前菜にたどりつけない。

ここから本当の前菜。魚貝づくし。
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ぐるぐるはうなぎ。たこがすっごいやわらかいの。めちゃめちゃうまい。

パスタはラビオリ
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シェフのスペシャリテ。何度食べても新鮮においしい。ソースも絶品。

とラザニア
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メインは白身魚のソテー
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と子牛のカツレツ
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オット人生で一番うまいカツレツだったらしい。

メインがまさにサーブされた瞬間、子が(おしっこ)と言いだす。今?アツアツなのに?

誕生日だったので、デザートはバスデープレート用意してくれました。
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歌うとか無粋なことは当然なしよ。

お茶のスイーツ
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ねじねじとかベリーソース入りホワイトチョコカップとか手抜いてない。
ゼリーがおいしかったらしいが、子が次々と全て食べてしまったから何味かわからない。後はレモンシャーベットとフナンシェ。

子は取り分けするつもりで注文しなかったんだけど、たくさんの前菜とデザートはムスメの分も用意してくれた。なんて太っ腹。なんてスマート。だいたいこの手の店で3歳児OKなんてあるんだろうか?しかし子供OK=泣いたり騒いだりうろついたりOKということでは決してないことを心に深く刻み、最低限のマナーを忘れず臨まねばならない。2時間半はかかるし。うちは他の客がこちらを見なかったのでセーフということにした。ハッピーバスデーの歌は若干声が大きかったけどね。愛、に免じて許そう。

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HATAKE@表参道(2013.10) [イタリアン]

平日ランチに南青山のHATAKEへ。12時すぎには満席!
地下だけど、店内は広々として明るい。
今日のメインディッシュランチを注文。

野菜の前菜5種盛合せ
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旬のスープ
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パンプキンスープであった。

メインディッシュ
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チキンであった。

デザート
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わたくし誕生日だったので1人だけ素敵なバスデープレート。えへへ。

その他フォカッチャ、飲み物がついて2100円也。
おシャレ系のお店なのに前菜もメインもボーリューミー。お味の方は久々のあった友人との会話に夢中であまり覚えていない。あ、でもチキンはおいしかったな。皮が嫌だから残したけどね。


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ココ・ゴローゾ@本郷三丁目(2010.3) [イタリアン]

春の食材といえば、ホワイトアスパラ!
結構3月は忙しい週末を過ごしていたのだけど、ホワイトアスパラが3月で終ってしまう!
ときいて速攻予約です。
ホワイトアスパラづくしを食べにココ・ゴローゾでGO!

本日満席。予約してよかった。
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最初にパスタの種類を説明するため、乾麺をもってきてくれる。
私はもう決めてるので、見る必要なしよん。

前菜はパルマ産生ハムと白アスパラのロースト
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アスパラは素材の甘みが伝わるローストが一番だと思う。

そう、今日はパスタではなく、白アスパラのリゾットを食べるのだ。
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リゾットの中には斜め切りしたホワイトアスパラがこれでもか!と贅沢に入っている。
うー、この黄色。食欲そそる。

でもって、メインは白アスパラのバッサネーセ風
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これがすきっ。
ゆでアスパラに目いっぱいタルタルソースをかけたもの。
うんまい~。
初めて食べた時よりタルタルの味が若干うすい気もしたが、まあ、定かではない。
タルタルが濃かったらアスパラの素材の味が消えちゃうしね。
グリルでタルタルどうよ?更においしい気がする!?


ちなみにツレは
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自家製ソーセージのピチィ

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トスカーナ風ハンバーグでした。

どっちの同じ肉系の味でチョイスを失敗したといっておりました。
それぞれはおいしいのよ。

デザートは盛り合わせ
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左からチーズのトルタ、粉を使わないチョコトルタ、練らないアイス。
チーズトルタが一番おいしかったかな~、でもチョコもスフレみたいでおいしかったし、
アイスも不思議な食感でおいしかったしな。
つまり甲乙つけがたいおいしさ~。
最近はおいしいドルチェが多くて感動!ってないけど、久々もっと食べた~いって思た。

ホワイトアスパラ、おいしいものは時期が短いのね・・・
また次回までさようなら・・・


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ペルゴラ@恵比寿(2008.11) [イタリアン]

イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラがフルネーム。
濱崎に続き、誕生日ディナー2回も贅沢に行ってしまった。
恵比寿と広尾の間で駅から結構歩く。

お店が暗くて、コンデジの画像じゃあよくわかりません。が記念としてUP。

最初の2皿
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写真だとなんだこりゃ!?と思うけど、オリーブを衣をつけてあげたもの。
おいしかった。

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桜海老のスープ。
どちらも一口サイズ。


前菜
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私の頼んだのは、いわしとフルーツトマト(温)
写真の見た目いまいちですが、生臭さが一切ない、香ばしい鰯と甘いトマトが絶妙

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友の頼んだのは、白身魚と牡蠣。
わかりずらいけど、牡蠣は細かく刻んでマリネの上にのってます

パスタ
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私はからすみのパスタを頼んでみました。
やっぱりからすみはこの形状で食べるのがねっとり感も楽しめてスキだな。

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友はトマトチーズのパスタ


お口直しのシャーベット
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メイン
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鶏の蒸し物、は2名様から。アルミフォイルで包んで蒸した形のものはなかなか
ダイナミックだったけど、取り分けて頂くとこんな感じ。
ソースは悪くないけど、鶏自体はまあ蒸し物でした。


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デザートはチョコレートの焼き菓子とシナモンとクローブのアイス
フォンダンショコラです。アイスがスパイシーでとても好きな味。


味はおいしいのですが、全体的に量が控えめ。
フルコース食べてお腹に余裕なのは本当珍しい。チョイス具合によるのかしら?
コスパ的にいまいちでした。

リストランテ濱崎@青山(2008.11) [イタリアン]

2008年の誕生日ご飯としてリストランテ濱崎へ。
友達と二人で予定が急遽彼もジョイン。行きたかったんだって。

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食前酒はシャンパン。本日は柿。


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チーズを焼いたの。


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蟹の下は何だっけ・・・?


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前菜盛り合わせ。


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3人だったのでパスタは2種。
取り分けて出してもらおうと思ったら、ソースが混じるからだめだとか。
ポルチーニと帆立。

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からすみとイカ。これはプラス料金でした。
からすみすきなんだけど、贅沢に入りすぎで、ぱすたの食感が損なわれて
なんかぱさぱさしてたなあ。
あとは蛸のラグーは写真ぼけぼけだったので割愛。ミートソースのような感じ。
天下の濱崎の料理をこの1言で終わらしちゃうユルさ。


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リゾット。レタスと肉。
リゾットというかピラフといった感じ。


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口直しのシャーベット。何の味だったかな・・・?


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私の頼んだ、子牛のカツレツ。

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友の頼んだ、子羊
あまりくせがなくて食べやすかった。


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デザートはプリン。ここのプリンは有名らしい。
確かにとても濃厚・・・

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モンブラン。もちろんこれも最高。


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カプチーノのカップ可愛い。

期待が大きすぎて、びっくりするほどの感動はなかったのは残念だったけど
(お値段が高いのでそこそこのレベルは当然だと思ってしまうし)そつないおいしさでした。
ごちそうさま。

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